Молочную отрасль представляют 8 организаций, осуществляющих производство молочной продукции:
- ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод»;
- ОАО «Поставский молочный завод»;
- ОАО «Глубокскиймолочноконсервный комбинат»;
- Унитарное предприятие «Верхний луг»;
- Филиал «Лепельскиймолочноконсервный комбинат» ОАО «Витебский мясокомбинат»;
- ОАО «Полоцкий молочный комбинат»;
- Филиал «Толочинские сыры» ОАО «Оршанский мясоконсервный комбинат;
- Унитарное предприятие «ОршаСырЗавод».
Молокоперерабатывающие предприятия ГО «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» вырабатывают продукцию в ассортименте: масло, сыры, цельномолочную продукцию, консервы молочные, мороженое, сухое цельное молоко, сухие сливки, сухое обезжиренное молоко, сухой молочный продукт, сыворотку сухую молочную и деминерализованную.
В общем объеме переработки молока переработка молока по видам продукции составляет:
|
Наименование продукции
|
Структура переработки молока
за 2023 год, %
|
| Масло сливочное |
33,9 |
| Сыры |
28,6 |
| Цельномолочная продукция |
16,1 |
| Консервы молочные |
7,0 |
| Сухое цельное молоко и сливки |
14,0 |
| Мороженое |
0,4 |
Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 680 видов. За 2023 г. освоено более 40 новых видов молочной продукции.
Предприятиями молочной отрасли внедрены:
- система менеджмента качества на соответствие требованиям СТБ ISO 9001-2015;
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек (НАССР) на соответствие СТБ 1470-2012;
- система менеджмента безопасности пищевых продуктов на соответствие требованиям СТБ ISO 22000-2020;
- система безопасности продуктов питания FSSC22000 (включая ISO 22000:2018, ISO/TS 22002-1:2009 и дополнительные требования FSSC 22000);
- система «Халяль».
Молочная продукция, вырабатываемая на предприятиях, соответствует требованиям Технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» и др.), действующих Санитарных норм и правил и нормативной документации по производству молочной продукции.
Все предприятия составляют единую производственно-сбытовую систему, позволяющую углублять специализацию и наращивать объемы производства высококачественной продукции, соответствующей государственным и международным стандартам и системам качества. Для повышения качества и конкурентоспособности вырабатываемой продукции на всех предприятиях, входящих в состав объединения, внедрены и сертифицированы системы менеджмента качества на основе международных стандартов ISO 9001, системы менеджмента безопасности на основе принципов HACCP сертифицированы на семи молокоперерабатывающих предприятиях и четырех мясоперерабатывающих предприятиях области.