История Верхнедвинского маслосырзавода – это долгий и не простой путь, начавшийся с 1932 года от объединенных маслодельных заводов до одного из самых передовых в своей отрасли производств.
Основной специализацией предприятия являются сыры, выработка которых занимает 65% в общем объеме производства.
В 2009 году введен в эксплуатацию новый сыродельный цех, позволяющий переработать 180 тонн молока в сутки. В 2017 производственные мощности увеличены до 240 тонн молока в сутки.
В год предприятие выпускает до 9400 тонн сычужных сыров, 1770 тонн масла, 5000 тонн сыворотки сухой молочной и деминерализованной.
В декабре 2023 года присоединен производственный цех по производству сыра в г. п. Шумилино мощностью 80 тонн молока в сутки.
Сегодня ассортимент насчитывает три десятка наименований вкусных и ароматных сыров.
В 2023 году освоено производство сыра твердого «ДЖЮГАС» массовой долей жира сухом веществе 45%. За первое полугодие 2024 года освоено производство новых видов молочной продукции:
- Сыр полутвердый «ЭММЕНТАЛЬ» массовой долей жира в сухом веществе 45%;
- Сыр полутвердый «ЧЕДДЕР» массовой долей жира в сухом веществе 45%;
- Сыр полутвердый "TARTUFO"(ТАРТУФО) с белым трюфелем массовой долей жира в сухом веществе 45%;
- Сыр полутвердый «Сливочный» с пажитником массовой долей жира в сухом веществе 45%;
- Сыр плавленый пастообразный со вкусом «ПАРМЕЗАН» массовой долей жира в сухом веществе 45%;
- Сыр творожный сливочный массовой долей жира в сухом веществе 70%.
Одно из важных направлений также – сливочное масло. В 2019 году ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» получило право наносить знак «Натуральный продукт» на этикетку этого продукта. В настоящее время предприятие производит свыше 1000 тонн сливочного масла в год.
В 2011 году введен в действие цех по производству сухой молочной сыворотки, позволяющий переработать 200 тонн сыворотки в сутки, Установленное современное энергосберегающее оборудование, применение технологии электродиализа позволяет вырабатывать сухую молочную сыворотку с различной степенью деминерализации (50%, 70%, 90%).
На предприятии внедрены системы менеджмента качества: СТБ ISO 9001-2015,СТБ ISO 22000-2020, СТБ 1470-2012, HALAL.
ОАО «Верхнедвинский маслосырзавод» реализует продукцию под торговыми марками: «Ян Сыродел» - бренд традиционных сыров по современным технологиям, «Альгерд» - элитная серия европейских сыров, торговая марка «Верхний луг» - мягкие сыры и творог, «Ульянка» - сливочное масло.